Информация

Можно использовать самогонный аппарат в домашних условиях?

После распада СССР в России борьба с самогоноварением была прекращена. Правительство России отменило не только уголовную ответственность, но также и штрафы за изготовление и хранение алкоголя. Из УК РФ статья о запрете изготовления в домашних условиях спиртосодержащей продукции была изъята.

И сейчас не существует ни одного закона, который запрещал бы россиянам заниматься столь любимым многими хобби – самостоятельным приготовлением алкоголя. Об этом говорит Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства РФ, 1999, N 28, ст. 3476). В соответствии с этим законом, российские граждане (физические лица), производящие спиртосодержащую продукцию не для сбыта, не несут никакой ответственности.

А как же обстоят дела с самогоноварением в других странах СНГ?

Статьи № 176 и № 177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривают наложение штрафа в сумме от трёх до десяти не облагаемых налогом МРОТ за хранение самогонных аппаратов без цели их сбыта, а также за приготовление и хранение самогона для личных целей.

Статья 12.43 «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в принципе гласит то же, что и закон Украины. В пункте № 1 говорится о том, что изготовление физическими лицами полуфабрикатов алкогольных напитков (браги), непосредственно алкогольных напитков (самогона), а также хранение аппаратов для их приготовления, влекут за собой предупреждение, а при повторном нарушении закона и наложение штрафа в сумме до пяти базовых величин с одновременной конфискацией всех напитков, их полуфабрикатов и аппаратов.

Получается, что в Украине, и в Беларуси покупать для домашнего пользования самогонные аппараты всё-таки разрешается, поскольку у них есть ещё одно назначение: дистилляция воды и приготовление ингредиентов для натуральных косметических средств.

В Казахстане дела обстоят по-иному. Кодекс РК об административных правонарушениях № 155 от 30 .01.2001 предусматривает следующее. В соответствии со статьёй № 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» приготовление напитков с содержанием спирта, в частности браги, самогона, тутовой водки, чачи, с целью их сбыта, а также их сбыт влечёт за собой штраф в сумме тридцати месячных расчётных показателей и конфискацию всех алкогольных напитков, сырья, аппаратов и оборудования для их приготовления, а также денег и других ценностей, полученных от их реализации. Вместе с тем закон не запрещает производить алкоголь в личных целях.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse