Информация

Ректификационная колонна или самогонный аппарат?

Во времена СССР находилось немало любителей подпольной гонки самогона. Аппараты для осуществления подобного процесса тщательно прятались и были, что говорится, на вес золота. Никто и подумать не мог, что уже через пару десятков лет самогонный аппарат поступит в свободную продажу и будет точной уменьшенной копией настоящей заводской техники. Современный аппарат позволяет получить кристально чистый спирт с крепостью до 96°.

Ранее подобные приборы также выпускались, однако их предназначением было создание спирта для экспериментов в лабораторных условиях.

Сегодня же приобрести ректификационную колонну может любой желающий, но такая его доступность не позволяет убедить виноделов в преимуществах самогонного аппарата нового поколения перед старой, проверенной годами установкой. На самом деле и новый аппарат и его устаревший аналог обладают своими преимуществами и недостатками. К главным отличиям можно отнести стоимость, производительность и качество получаемого продукта. Однако для того, чтобы приобрести правильный вариант установки, необходимо четко понимать разницу этих двух приборов.

Самогонный аппарат: высокая скорость, низкая стоимость

Процесс перегонки в самогонном аппарате можно назвать дистилляцией спиртовых паров, полученных из браги. Итоговый продукт будет иметь очень мягкий и в то же время довольно крепкий вкус (до 70°). Главное качество самогона, полученного подобным путём, — сохранение всех вкусовых ощущений от основного продукта, на котором была настояна брага. Зачастую можно получить невероятный аромат и целый букет вкусовых нюансов, ведь для браги используют множество различных продуктов — мёд и виноград, яблоки и варенье, сливы и соки…

Производительность самогонного аппарата также говорит о его преимуществе: всего за 1 час можно получить не менее 1 литра крепчайшего напитка. Да и стоимость аппарата в разы дешевле, чем ректификационной колонны.

Но вот чистый спирт при необходимости самогонный аппарат не сделает. После перегонки получается только спирт-сырец, крайне опасный для внутреннего организма человека. Такой продукт должен пройти еще один этап перегонки и несколько шагов очистки.

Ректификационная колонна: спирт и самогон на выбор

Ректификационная колонна не просто производит процесс дистилляции спиртовых паров, она разбивает их на составляющие, выполняя ректификацию. В итоге получается отличный продукт: кристально чистый спирт крепостью в 96°, не имеющий никаких примесей. Запаха и вкуса у такого спирта также нет. После перегонки нет необходимости в дополнительный очистках — продукт готов к дальнейшему использованию, его можно взять за основу водки, настойки или любого другого крепкого напитка.

При внесении дополнительных настроек в работу колонны, она может выполнять только лишь дистилляцию. В любом случае готовый продукт не будет содержать опасных примесей и масел, но вот только ароматы и привкусы также будут потеряны. На первый взгляд это может расстроить винодела, но если задуматься, на чем чаще всего выполняется брага (крахмал, свекла, сахар), то получается, что и терять готовому продукту было изначально нечего.

Основной минус ректификационной колонны — низкая скорость работы. За 1 час колонна даёт намного меньшее количество продукта, чем старый добрый самогонный аппарат. Не радует и его высокая стоимость — приобретение подобной установки по карману далеко не каждому виноделу, готовящему продукт только для личного пользования и употребления.

Старый, но самогонный или новый, но спиртовой: на чём остановить свой выбор?

Дедовская установка даёт в конечном итоге самогон, современная же — чистый спирт. В пользу чего делать выбор? В первую очередь необходимо обратить внимание на инструкцию, что прилагается к современной ректификационной колонне: для производства спирта необходим … спирт-сырец! Получается, что без дедовского самогонного аппарата с новым никак не совладать! А вот если закрыть глаза на подобную инструкцию и использовать колонну для непосредственной перегонки браги, то уже через 1-2 процесса прибор потребует ремонта.

А если подойти к вопросу с третьей стороны? Современный рынок предлагает множество аппаратов, что дают более чистый и крепкий самогон, они могут быть дополнены множеством устройств (так, например, каплеуловителем или дефлегматором), существует вариант работы в двух режимах (ректификация или дистилляция). Помимо этого, стоит учесть и мастерство самого винодела: от его умений и опыта напрямую зависит качество готового продукта.

Выбор установки зависит только от желаний самого винодела: что необходимо получить в итоге — спирт или самогон? Самогон потребует дополнительной очистки, а спирт — разбавления и настаивания. Лучший вариант — довериться своему опыту — сможете ли вы создать чистый и безопасный продукт с помощью старого самогонного аппарата? Нет? Тогда ваш вариант — это ректификационная колонна.

Нет комментариев

Добавить комментарий