Информация

Очистка самогона

Самогон требует очистки даже в том случае, если технология первой прогонки была соблюдена до последнего нюанса. Любой винокур, считающий себя профессионалом этого дела, обязательно поджигает немного спирта в чаше, чтобы воочию убедиться в его качестве. Правило довольно просто: спирт, который не горит, является опасным и употреблять его ни в коем случае нельзя. Однако даже при моментальном превращении обычной на вид жидкости в огненную воду не стоит сразу же проверять её качество на себе.

Первая прогонка — это только маленький шаг на пути к получению качественного самогона. Сейчас вы имеете спирт-сырец, который нельзя употреблять вовнутрь. После поджога спирта в чаше остается довольно мутное и грязноватое пятно с маслянистой консистенцией — метиловый спирт, уксусно-этиловый, уксусно-метиловый и муравьино-этиловый эфиры, уксусный альдегид и другие примести и масла.

Много лет назад за качественный и чистый самогон платили настоящим золотом, сегодня хороший напиток также будет стоить немало. Однако для того чтобы самогон был не только безопасным, но и «бодрящим», необходимо выполнить полную очистку. Брожение и перегонка производятся в несколько этапов, точно так происходит и очистка:

  • химочистка;
  • горение — перегонка;
  • вторая химочистка;
  • фильтрация.

Химическая очистка — первый этап

Для того чтобы произвести первую химическую очистку, вам понадобится кипяченая вода и марганец. На каждый литр самогона понадобится 2 г марганца, полностью разведенного в 50 миллилитрах воды. Жидкость выливается в самогон и хорошо размешивается. Дайте самогону настояться 10 часов. Этого времени достаточно, чтобы весь осадок выпал на дно посуды. Готовый спирт необходимо аккуратно процедить через плотный отрезок ткани.

Перегонка

Чем выше градус алкоголя, тем сложнее ему расстаться от всевозможных примесей, опасных для здоровья человека. Стоит немного снизить градус — примерно до крепости обычной водки.

Жидкость необходимо перелить в самогонный аппарат и начать подогрев. При достижении температуры в 60 °С скорость нагрева сводится к минимуму. Таким образом, постепенно достигается температура кипения спирта (+82…+84 °С). В этот момент получается первая фракция (не более 10% от первоначального объема жидкости), которую можно использовать только в быту, так как она крайне опасна для употребления внутрь.

После того как спирт закипит, скорость нагрева вновь увеличивается, пока не будет достигнута температура 96 °С. В этот момент получается вторая фракция (около 40% от первоначально объема жидкости). Именно этот спирт и необходим для проведения следующих этапов.

Химическая очистка — второй этап

Наиболее простой и эффективный способ очистки — использование активированного угля. Аптечный уголь не подойдет, лучше изготовить его самостоятельно — из древесины березы или ольхи. Для этого небольшие поленца складываются в котел и помещаются в печь (костер). Через пару часов, не открывая крышку, уголь необходимо остудить.

Изготовленный древесный уголь необходимо слегка покрошить, просеять от пыли и засыпать в самогон, уголь берется из расчета 50 г на 1 литр жидкости. В течение 20 дней самогон настаивается, но каждые 3-5 часов емкость необходимо встряхивать. Далее, в течение 14 дней самогон настаивается без встряхивания.

Фильтрация

Так, наконец, подходит последний этап изготовления самогона — фильтрация. Для фильтрования необходима марля, вата и аптечный активированный уголь. Каждый литр жидкости фильтруется отдельно. В воронку кладется вата, прикрывается марлей, засыпается углем и вновь прикрывается марлей.

Полученный после фильтрации спирт необходимо развести до крепости примерно в 40°. Для этого вполне подойдет чистая кипяченая вода. Если вы планируете придать самогону пикантности, используя специи, фрукты или ягоды, разбавлять спирт нужно до 43° — дело в том, что все добавочные компоненты, улучшающие качество вкуса, также впитывают в себя крепость.

Как очищался самогон много лет назад?

В царские времена, когда хорошая самогонная водка была на вес золота, для её получения применяли коагуляцию. После первой перегонки в полученный спирт добавляли яичный белок или самое свежее молоко. И молоко, и белок при попадании в спирт-сырец сворачивались, притягивая к себе вредные примеси и оседая с ними на дно посуды. Далее следовал этап возгонку, после чего в руках винокуров оказывалась емкость с кристально чистым спиртом.

После спирт разводился чистой водой до 40° и доходило дело до каравая. Свежий каравай (хлеб) помещали в самогон и ждали полной очистки жидкости. Секрет очистки с помощью хлеба достаточно прост — раньше каравай пыл много более пористым, чем привычный сегодня нам хлеб, каждая пора была довольно липкой и клейкой. Если попробовать подсчитать площадь каждой такой хлебной поры, то в итоге получается несколько квадратный метров. Именно клейкое свойство хлебных пор помогало винокурам произвести самую тщательную и надежную очистку спирта.

Современные производители водочных изделий также берут пример с царских винокуров — кто-то использует яичный порошок, кто-то применяет сухое молоко.

Винокуры прошлых веков использовали еще один эффективный и совершенно незатратный способ очистки — выморозку. Как известно, спирт не замерзает даже при сильном морозе, что и открыли для себя русские умельцы. Они стали оставлять спирт-сырец на холоде, дожидаясь, пока вода превратиться лед, заморозив с собой и все опасные примеси. Чистый же спирт сливался в другую посуду. Чуть позже винокуры исхитрились применять выморозку даже в летние месяцы — для этого умельцами создавались огромные подземные ледники, хранящие снег от зимы до зимы.

В старые времена со вкусом самогона также экспериментировали. Так, например, самыми популярными натуральными ароматизаторами были корни фиалок и изюм. Жменька изюма или 3 рубленых корня фиалки засыпали в литр напитка, после чего настаивали 12 дней и аккуратно фильтровали.

Нет комментариев

Добавить комментарий
Создать сайт
бесплатно на Nethouse