Информация

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Можно использовать самогонный аппарат в домашних условиях?

После распада СССР в России борьба с самогоноварением была прекращена. Правительство России отменило не только уголовную ответственность, но также и штрафы за изготовление и хранение алкоголя. Из УК РФ статья о запрете изготовления в домашних условиях спиртосодержащей продукции была изъята.

И сейчас не существует ни одного закона, который запрещал бы россиянам заниматься столь любимым многими хобби – самостоятельным приготовлением алкоголя. Об этом говорит Федеральный закон от 8.07.1999 № 143-ФЗ «Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (Собрание законодательства РФ, 1999, N 28, ст. 3476). В соответствии с этим законом, российские граждане (физические лица), производящие спиртосодержащую продукцию не для сбыта, не несут никакой ответственности.

А как же обстоят дела с самогоноварением в других странах СНГ?

Статьи № 176 и № 177 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривают наложение штрафа в сумме от трёх до десяти не облагаемых налогом МРОТ за хранение самогонных аппаратов без цели их сбыта, а также за приготовление и хранение самогона для личных целей.

Статья 12.43 «Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления» Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в принципе гласит то же, что и закон Украины. В пункте № 1 говорится о том, что изготовление физическими лицами полуфабрикатов алкогольных напитков (браги), непосредственно алкогольных напитков (самогона), а также хранение аппаратов для их приготовления, влекут за собой предупреждение, а при повторном нарушении закона и наложение штрафа в сумме до пяти базовых величин с одновременной конфискацией всех напитков, их полуфабрикатов и аппаратов.

Получается, что в Украине, и в Беларуси покупать для домашнего пользования самогонные аппараты всё-таки разрешается, поскольку у них есть ещё одно назначение: дистилляция воды и приготовление ингредиентов для натуральных косметических средств.

В Казахстане дела обстоят по-иному. Кодекс РК об административных правонарушениях № 155 от 30 .01.2001 предусматривает следующее. В соответствии со статьёй № 335 «Изготовление и сбыт алкогольных напитков домашней выработки» приготовление напитков с содержанием спирта, в частности браги, самогона, тутовой водки, чачи, с целью их сбыта, а также их сбыт влечёт за собой штраф в сумме тридцати месячных расчётных показателей и конфискацию всех алкогольных напитков, сырья, аппаратов и оборудования для их приготовления, а также денег и других ценностей, полученных от их реализации. Вместе с тем закон не запрещает производить алкоголь в личных целях.

Комплексные решения по объему емкости

На емкости 1-4,5 литров

Классический Аламбик 1 литр

Классический Аламбик 1,5 литра

Классический Аламбик 2 литра

Классический Аламбик 3 литра

Аламбик с колонной 1,5 л

Аламбик с колонной 3 л

Аламбик Alguitar 1,5 л

Аламбик Alguitar 3 л

На емкости 5 литров

Комплект "Знахарь + скороварка 5 литров"

Комплект "Хозяин + скороварка 5 литров"

Комплект "Катюша + скороварка 5 л + универсальный переходник на кран"

Комплект "Спартак + скороварка 5 л + универсальный переходник на кран"

Комплект "Товарищ + скороварка 5 л + термометр электронный + универсальный переходник на кран"

Комплект "Домовенок-3 + скороварка 5 л + универсальный переходник на кран"

Комплект Расширенный "Домовенок-3 + скороварка 5 л + универсальный переходник на кран"

Комплект "Домовенок-2 + скороварка 5 л + универсальный переходник на кран"

Комплект Расширенный "Домовенок-2 + скороварка 5 л + универсальный переходник на кран"

Комплект "Домовенок-1 + скороварка 5 л + универсальный переходник на кран"

Классический Аламбик 5 литров

Аламбик с колонной 5 л

Аламбик Alguitar 5 л

На емкости 7 литров

Комплект "Хозяин + скороварка 7 л + универсальный переходник на кран"

Комплект "Знахарь + скороварка 7 л + универсальный переходник на кран"

Комплект "Катюша + скороварка 7 л + универсальный переходник на кран"

Комплект "Спартак + скороварка 7 л + универсальный переходник на кран"

Комплект "Товарищ + скороварка 7 л + универсальный переходник на кран"

Комплект "Товарищ + скороварка 7 л + термометр электронный + универсальный переходник на кран"

Комплект "Распутин + скороварка 7 л + термометр электронный + универсальный переходник на кран"

Комплект "Домовенок-3 + скороварка 7 л + универсальный переходник на кран"

Комплект "Домовенок-2 + скороварка 7 л + универсальный переходник на кран"

Комплект Расширенный "Домовенок-2 + скороварка 7 л + универсальный переходник на кран"

Комплект "Домовенок-1 + скороварка 7 л + универсальный переходник на кран"

На емкости 9-9,5 литров

Комплект "Знахарь + скороварка 9 литров"

Комплект "Хозяин + скороварка 9 литров"

Комплект "Катюша + скороварка 9 л + универсальный переходник на кран"

Комплект "Катюша + скороварка 9 л + стеклянная крышка"

Комплект "Спартак + скороварка 9 л + универсальный переходник на кран"

Комплект "Распутин + скороварка 9 л + универсальный переходник на кран"

Комплект "Распутин + скороварка 9 л + термометр электронный + универсальный переходник на кран"

Комплект "Товарищ + скороварка 9 л + универсальный переходник на кран"

Комплект "Домовенок-3 + скороварка 9 л + универсальный переходник на кран"

Комплект Расширенный "Домовенок-3 + скороварка 9 л + универсальный переходник на кран"

Комплект "Домовенок-2 + скороварка 9 л + универсальный переходник на кран"

Комплект "Домовенок-1 + скороварка 9 л + универсальный переходник на кран"

Комплект Расширенный "Домовенок-2 + скороварка 9 л + универсальный переходник на кран"

Самогонный аппарат "МХ мини ОС-У" с кубом 9,5л

Самогонный аппарат "МХ мини М-У" с кубом 9,5л

На емкости 10 литров

Комплект "Катюша + фляга 10 л + универсальный переходник на кран"

Комплект "Товарищ + фляга 10 л + термометр электронный + универсальный переходник на кран"

Комплект Расширенный "Домовенок-3 + фляга 10 л + универсальный переходник + термометр биметаллический"

Комплект "Домовенок-2 + фляга 10 л + универсальный переходник + термометр биметаллический"

Комплект "Домовенок-1 + фляга 10 л + универсальный переходник + термометр биметаллический"

Классический Аламбик 10 литров

Аламбик с колонной 10 л

Аламбик Alguitar 10 л

На емкости 12 литров

Комплект Хит весны "Домовенок-2 + скороварка 12 л"

Самогонный аппарат (Дистиллятор) "Добрый Жар" Домашний 12 литров

Самогонный аппарат (Дистиллятор) "Добрый Жар" Дачный 12 литров

Самогонный аппарат (Дистиллятор) "Добрый Жар" Люкс 12 литров

Самогонный аппарат (Дистиллятор) "Добрый Жар" Элит 12 литров

Самогонный аппарат Магарыч-12л-Эконом-Т

Самогонный аппарат Магарыч-12л-Премиум-Т

Самогонный аппарат Магарыч-12л-Эксклюзив-Т

Самогонный аппарат Магарыч-12л-Деревенский-Т

Самогонный аппарат Магарыч-12л-Легенда

Самогонный аппарат Магарыч-12л-Легенда-ТТ (ТЭН 1,5 кВт)

Дистиллятор (Самогонный аппарат) "ГринАлко" модель "Медиум" с баком 12 л

Дистиллятор (Самогонный аппарат) "ГринАлко" модель "Люкс" с баком 12 л

Установка ректификации "ГринАлко" модель "Медиум" с баком 12 литров

Установка ректификации «ГринАлко» модель Люкс с баком 12 литров

Универсальная система «ГринАлко» модель Лайт с баком 12 литров

Самогонный аппарат Термосфера 12 литров + Терм

На емкости 15 литров

Самогонный аппарат (Дистиллятор) "Добрый Жар" Люкс 15 литров

Самогонный аппарат (Дистиллятор) "Добрый Жар" Элит 15 литров

Самогонный аппарат Магарыч-15л-Эконом-Т

Самогонный аппарат Магарыч-15л-Премиум-Т

Самогонный аппарат Магарыч-15л-Эксклюзив-Т

Самогонный аппарат Магарыч-15л-Технолоджи-Б

Самогонный аппарат Магарыч-15л-Технолоджи-Л

Самогонный аппарат Термосфера 15 литров + Терм

Классический Аламбик 15 литров

Аламбик с колонной 15 л

Аламбик Alguitar 15 л

Шарантский аламбик 15 л

На емкости 16 литров

Дистиллятор (Самогонный аппарат) "ГринАлко" модель "Медиум" с баком 16 л

Дистиллятор (Самогонный аппарат) "ГринАлко" модель "Люкс" с баком 16 л

Установка ректификации "ГринАлко" модель "Медиум" с баком 16 литров

Установка ректификации «ГринАлко» модель Люкс с баком 16 литров

Универсальная система «ГринАлко» модель Лайт с баком 16 литров

На емкости 18 литров

Комплект "Катюша + фляга 18 л + универсальный переходник на кран"

Комплект "Товарищ + фляга 18 л + термометр электронный + универсальный переходник на кран"

Комплект Расширенный "Домовенок-3 + фляга 18 л + универсальный переходник + термометр биметаллический"

Комплект "Домовенок-2 + фляга 18 л + универсальный переходник + термометр биметаллический"

Самогонный аппарат Магарыч-18л-Легенда

Самогонный аппарат Магарыч-18л-Легенда-ТТ (ТЭН 1,5 кВт)

На емкости 20 литров

Самогонный аппарат (Дистиллятор) "Добрый Жар" Домашний 20 литров

Самогонный аппарат (Дистиллятор) "Добрый Жар" Дачный 20 литров

Самогонный аппарат Магарыч-20л-Эконом-Т

Самогонный аппарат Магарыч-20л-Премиум-Т

Самогонный аппарат Магарыч-20л-Эксклюзив-Т

Самогонный аппарат "МХ мини ОС-У" с кубом 20л

Самогонный аппарат "МХ- Статус" с кубом 20л

Самогонный аппарат "МХ мини М" с кубом 20л

Классический Аламбик 20 литров

Аламбик с колонной 20 л

Аламбик Alguitar 20 л

На емкости 21 литр

Самогонный аппарат (Дистиллятор) "Добрый Жар" Люкс 21 литр

Самогонный аппарат (Дистиллятор) "Добрый Жар" Элит 21 литр

Дистиллятор (Самогонный аппарат) "ГринАлко" модель "Медиум" с баком 21 л

Дистиллятор (Самогонный аппарат) "ГринАлко" модель "Люкс" с баком 21 л

Установка ректификации "ГринАлко" модель "Медиум" с баком 21 литр

Установка ректификации «ГринАлко» модель Люкс с баком 21 литр

Универсальная система «ГринАлко» модель Лайт с баком 21 литр

Самогонный аппарат Термосфера 21 литров + Терм

На емкости 25 литров

Комплект "Товарищ + фляга 25 л + термометр электронный + универсальный переходник на кран"

Комплект "Катюша + фляга 25 л + универсальный переходник на кран"

Самогонный аппарат Магарыч-25л-Технолоджи-Б

Самогонный аппарат Магарыч-25л-Технолоджи-Л

Самогонный аппарат Магарыч-25л-Технолоджи-Л

Самогонный аппарат Магарыч-25л-Легенда

Самогонный аппарат Магарыч-25л-Легенда-ТТ (ТЭН 2х1,5 кВт)

На емкости 26-27 литров

Дистиллятор (Самогонный аппарат) "ГринАлко" модель "Медиум" с баком 26 л

Дистиллятор (Самогонный аппарат) "ГринАлко" модель "Люкс" с баком 26 л

Установка ректификации "ГринАлко" модель "Медиум" с баком 26 литров

Универсальная система «ГринАлко» модель Лайт с баком 26 литров

Установка ректификации «ГринАлко» модель Люкс с баком 26 литров

Самогонный аппарат (Дистиллятор) "Добрый Жар" Люкс 27 литров

Самогонный аппарат (Дистиллятор) "Добрый Жар" Элит 27 литров

На емкости 30 литров

Самогонный аппарат (Дистиллятор) "Добрый Жар" Домашний 30 литров

Самогонный аппарат (Дистиллятор) "Добрый Жар" Дачный 30 литров

Самогонный аппарат Термосфера 30 литров + Терм

Классический Аламбик 30 литров

Аламбик с колонной 30 л

Аламбик Alguitar 30 л

Шарантский аламбик 30 л

На емкости 36-40 литров

Дистиллятор (Самогонный аппарат) "ГринАлко" модель "Медиум" с баком 36 л

Дистиллятор (Самогонный аппарат) "ГринАлко" модель "Люкс" с баком 36 л

Установка ректификации "ГринАлко" модель "Медиум" с баком 36 литров

Установка ректификации «ГринАлко» модель Люкс с баком 36 литров

Универсальная система «ГринАлко» модель Лайт с баком 36 литров

Универсальная установка "ГринАлко" модель Люкс с баком 37 литров

Комплект "Катюша + фляга 38 л + универсальный переходник на кран"

Самогонный аппарат (Дистиллятор) "Добрый Жар" Домашний 40 литров

Самогонный аппарат (Дистиллятор) "Добрый Жар" Дачный 40 литров

На емкости 50 литров

Самогонный аппарат (Дистиллятор) "Добрый Жар" Домашний 50 литров

Самогонный аппарат (Дистиллятор) "Добрый Жар" Дачный 50 литров

Универсальная система «ГринАлко» модель Медиум с баком 50 литров

Классический Аламбик с краном 50 л

Аламбик с колонной 50 л

Шарантский аламбик 50 л

На емкости 60-65 литров

Самогонный аппарат (Дистиллятор) "Добрый Жар" Домашний 60 литров

Самогонный аппарат (Дистиллятор) "Добрый Жар" Дачный 60 литров

Установка универсальная "ГринАлко" модель Люкс с баком 65 литров

Классический Аламбик 60 литров

Аламбик с колонной 60 л

На емкости 70 литров

Самогонный аппарат (Дистиллятор) "Добрый Жар" Домашний 70 литров

Самогонный аппарат (Дистиллятор) "Добрый Жар" Дачный 70 литров

Универсальная система «ГринАлко» модель Медиум с баком 70 литров

Классический Аламбик 70 литров

Аламбик с колонной 70 л

На емкости 80 литров

Самогонный аппарат (Дистиллятор) "Добрый Жар" Домашний 80 литров

Самогонный аппарат (Дистиллятор) "Добрый Жар" Дачный 80 литров

Классический Аламбик 80 литров

Аламбик с колонной 80 л

На емкости 90 литров

Самогонный аппарат (Дистиллятор) "Добрый Жар" Домашний 90 литров

Самогонный аппарат (Дистиллятор) "Добрый Жар" Дачный 90 литров

На емкости 100 литров

Самогонный аппарат (Дистиллятор) "Добрый Жар" Домашний 100 литров

Классический Аламбик 100 литров

Аламбик с колонной 100 л

На емкости 110 литров

Самогонный аппарат (Дистиллятор) "Добрый Жар" Домашний 110 литров

Самогонный аппарат (Дистиллятор) "Добрый Жар" Дачный 110 литров

На емкости 120 литров и более

Самогонный аппарат (Дистиллятор) "Добрый Жар" Домашний 120 литров

Самогонный аппарат (Дистиллятор) "Добрый Жар" Дачный 120 литров

Классический Аламбик 120 литров

Классический Аламбик 130 литров

Классический Аламбик 150 литров

Вопросы по самогоноварению

Каким методом получают этиловый спирт?

Этиловый спирт является продуктом жизнедеятельности дрожжевого грибка. Этанол вырабатывается этими грибками, которые питаются сахаром, который растворен в жидкости. При достижении концентрации алкоголя 12-13% происходит гибель дрожжей. Стоит отметить, что этиловый спирт получается лишь из сахаросодержащих растворов.

Какие существуют сахара?

Простейшие сахара – фруктоза и глюкоза. Молекулы этих веществ имеют шесть атомов углерода и отличаются кольцеобразной формой. Традиционный сахар представляет собой сахарозу, имеющую более сложную структуру. Его формула содержит 12 атомов углерода. По форме же молекула напоминает два соединенных кольца – фруктозное и глюкозное.

Мальтоза также является сахаром, однако, состоящим из двух остатков глюкозы. Крахмал также содержит кольца глюкозы. Правда, их в одно молекулы не единицы, а тысячи. По причине большой длины молекулы, крахмал не растворяется в воде. Потому его именуют природным полимером. Крахмал, возможно превратить в сахар. Но для этого потребуется разделение его молекулы на мелкие частицы.

Из каких составляющих производится сусло?

Сусло представляет собой водный раствор с сахаром, являющимся основной пищей для роста дрожжевого грибка. При этом концентрация сахара должна быть на среднем уровне – 15-20%. Чаще всего сусло изготавливается из ягод, фруктов, сахара либо веществ, в которых имеется крахмал. К последним относят картофель, зерновые, муку и бобовые. В случае применения крахмалосодержащих продуктов, то изначально проводят их осахаривание. Алкоголь самого высокого качества получается из зернового либо ягодно-фруктового материала.

Каким методом измеряется концентрация сахара в браге?

Более точным методом является не измерение, а расчет количества сахара при его закладке. В случае же применения варенья, ягод или фруктов, необходимо обзавестись прибором – сахарометром. Правда, он будет показывать слегка искаженные показания, спровоцированные присутствием взвешенных и растворимых других соединений. Потому показания приборы – приблизительная цифра. Конечно, существуют дорогие, но точные и сложные приборы, практически не применяющиеся в быту: рефракторы и фотоколориметры.

Методика приготовления сусла из сахара.

Для получения нормального содержания сахара, необходимо провести растворение 1 кг в 4-4,5 литрах воды. Правда, из подобного сусла не приготовить высококачественный самогон. Для него требуется дополнительная переработка при помощи ректификационной колонны, отличающейся высоким уровнем очистки. При предварительном инвертировании сахарозы, получаемый спирт улучшается. Для достижения такого результата необходимо проварить 1-2 часа сироп из сахара с лимонной кислотой. В итоге происходит распад сахарозы на глюкозу и фруктозу.

Приготовления сусла из свежих ягод и фруктов

Чтобы приготовить брагу необходимо выжать сок из ягод или фруктов. Лучшие спирта получаются из глюкозосодержащих фруктов, к примеру, винограда. Из остальных же выход продукта будет небольшим. Потому необходимо добавление сахара в сусло. Объем спирта возрастет, но качество упадет. Можно решить проблему добавлением в сок чистой глюкозы.

Приготовление сусла из сырья, содержащего крахмал.

Крахмалосодержащие компоненты разваривают и повышают содержание сахара. Для этого понадобится солод, содержащий ферменты, способствующие рассахариванию и разжижению. Технология предполагает получение солода из пророщенного зерна. Правда сегодня имеется возможность приобретения уже готовых ферментов.

Сначала сырье, содержащее крахмал (мука, зерно и пр.) вываривают для удаления крахмала. Для этого подходит температура 90-100 градусов. Масса частично клейстеризуется. Для исключения получения клейстера чрезмерной густоты, необходимо добавлять солод либо часть ферментов. Далее необходимо дать массе остыть до 60 градусов, а затем добавить оставшийся солод и ферменты. В итоге, крахмал претерпевает необходимые трансформации, что приводит к превращению сусла в жидкую сладкую массу. Для проверки качества расщепления крахмала в массу добавляют йодный раствор. Если синяя краска не проявилась, то вполне можно дать массе остывать и добавлять дрожжи.

Назначение концентрата зернового сусла?

Концентрат зернового сусла представляет собой осахаренное выпаренное сусло. Его хранение можно осуществлять даже при комнатной температуре. Чтобы приготовить брагу, требуется разбавление концентрата водой, а также добавление дрожжей. В комплексе с данным средством поставляется подкормка для дрожжей и ферменты.

Какая температура сусла допускается при растворении дрожжей и последующем брожении?

При добавлении дрожжей, температура сусла не должна быть больше 30 градусов. Брожение же осуществляется при еще более низкой температуре – 23-28 градусов. В случае боле низкой окружающей температуры, можно применить аквариумный нагреватель погружного типа. Правда, следует помнить, что в процессе интенсивного брожения происходит подогревание сусла. Особенно заметен данный процесс при брожении в больших емкостях. Если брага чрезмерно нагревается, необходимо применять охлаждение.

Какие дрожжи подходят для приготовления бражки?

Промышленность производит несколько типов дрожжей: хлебопекарские, винные, пивные. Все они отличаются различной стойкостью к алкоголю и производительность. Практически каждый любитель начинает с использования обычных хлебопекарских дрожжей. Ведь они есть в каждом магазине. Когда опыт будет больше, можно перейти и на специальные дрожжи. Главное условие – свежесть дрожжей. Они могут быть сухими либо прессованными. Перед рабой с суслом, необходимо осуществить разбраживание. Чаще всего инструкция об этом имеется на упаковке дрожжей. Дрожжи попросту необходимо смешать с небольшим объемом сахара и воды либо сладкого сусла. При наличии воздуха в подобных условиях начинается активная жизнь грибков. Об этом говорит шипение массы и появление пены.

Что предпринимать после добавления дрожжей в сусло?

После добавления разброженых дрожжей в сусло, необходимо ограничить попадание воздуха. В итоге происходит прекращение размножения грибков, они начинают переработку сахара на спирт. При этом происходит продуцирование углекислого газа. Потому крышка сосуда не должна быть герметичной. Профессиональные виноделы применяют специальное устройство, именуемое гидрозатвором. Это трубка, один конец которой опущен в брагу, а второй – в емкость с водой. Происходит выход углекислого газа в виде пузырьков. Газ тяжелее воздуха, потому заполняет все пространство сосуда. Воздух же туда не проникает.

Какая пропорция внесения дрожжей?

В случае с обычным суслом, приготавливающимся из сахара, сахаросодержащих компонентов, ягод, фруктов, на 1 кг сахара с 4-4,5 литрами воды необходимо добавить 20-30 грамм разброженных сухих дрожжей или 100 грамм прессованных. При изготовлении сусла на основании продуктов с крахмалом, то дрожжей примен7яют в два раза меньше.

Зачем проводится подкормка дрожжей?

Подкормка для дрожжей представляет собой минеральные соединения, в которых имеются фосфатные и азотные вещества. Их цель – быстрое и эффективное сбраживание. Отметим, что для сусла из ягод, фруктов и зерна подобная подкормка не требуется. В таком сырье уже есть все необходимое.

Почему запрещается полное заполнение сосуда суслом?

При заполнении посуды суслом, оставляют четвертую или пятую часть пустой. Ведь при брожении появляется пена, и в случае полного сосуда она будет выходить за пределы. Пену сбивают посыпанием крошеным печеньем или сухими дрожжами. Можно применять и растительное масло. Кроме того, применяют остужение путем добавления кубиков льда и пр.

Сколько времени необходимо для полного созревания браги?

Созревание браги из фруктов, ягод и сахара длится от одной до двух недель. В случае применения крахмалосодержащего сусла, данный период уменьшается и составляет 3-4 дня. Если пропали пузыри углекислого газа, значит, брожение завершилось. Брага приобретает кисло-горький вкус. В ней пропадает сладость, а появляется вкус спирта. Можно еще день отстоять смесь, а затем при помощи гибкой шлангочки сцедить с осадка сусло.

Брага из зерна вмещает множество твердых частиц, которые трудно отделяются от нее. Потому перегонку осуществляют без фильтрации. Подогревают же ее не плитками, а парогенераторами.

Можно ли осуществлять перегонку несозревшей браги?

Перегонку неперебродившей браги осуществлять в принципе возможно. Однако в таком случае резко снижается выход спирта. В некоторых случаях это необходимо. К примеру, для экономии времени, или при угрозе заражения уксусными бактериями.

Можно ли сохранять брагу, которая созрела?

Созревшая брага должна храниться до 3 дней. При этом крышка плотно закрывается, а место выбирается прохладное. Если данные условия не соблюдать, то начнутся процессы, негативно сказывающиеся на качестве спирта.

Перегонка (дистилляция) браги

Что такое дистиллятор?

Если брагу нагревать, то спирт испаряется раньше воды. Получается, что в сусле было 12% спирта, а в паре эта цифра возрастает до 50%.

Конструкция простейшего дистиллятора содержит два элемента:

  • Перегонный куб для нагревания и испарения смеси;
  • Холодильник, проводящий охлаждение спиртовых паров и герметично соединенный с кубом.

Нагрев куба может осуществляться газовой плитой, паровой рубашкой, тэнами, индукционной плитой и пр. для контроля за процессом дистилляции, нагревательные приборы должны быть оснащены регуляторами мощности нагрева. Перегонный куб может иметь термометр, показывающий температуру в его верхней части.

Холодильник представляет собой прямую трубку либо змеевик, вокруг которого имеется водяная рубашка охлаждения. При этом охлаждение водой может быть непроточным или проточным. Первый метод предполагает ручной залив воды при ее нагреве. А второй – подключение к водопроводной сети. Отметим, что проточные холодильники по сравнению с непроточными, намного меньше.

Как осуществить перегонку браги при помощи простого дистиллятора?

Брага начинает кипеть уже при 80-85 градусах. При этом из холодильника скапывает самогон (спирт-сырец). Сначала его крепость большая, но под конец в браге спирта содержится все меньше. Из браги уходят и другие соединения вместе со спиртом. Потому они также попадают в конечный продукт. Ацетальдегид и ацетон начинают кипеть раньше, нежели спирт. Потому выходят в первую очередь. Даная порция именуется первачем и собирается в отдельный сосуд. Далее отбирается «тело» или «сердце». Оно составляет 50-70%. При этом происходит подъем температуры в кубе до 100 градусов, при снижении концентрации спирта. Под конец из холодильника выходят «хвосты». Они содержат мало спирта, а много веществ с высокой температурой кипения. Это сивушные масла с сильным неприятным запахом. «Хвосты» также собираются в отдельный сосуд. Завершается дистилляция при достижении стоградусной температуры и падении крепости самогона. В результате «хвосты» и «головы» добавляются к следующей браге непосредственно перед дистилляцией.

Как провести очистку самогона?

Как уже упоминалось, после первой перегонки самогон содержит множество примесей, не отличающихся полезностью. Потому его разбавляют водой до 15-20% и повторно дистиллируют. После проведения 2 перегонок, получают высококачественный самогон. Отбирают «хвосты» и «головы». Именно так можно получить спирт для приготовления коньяков, арманьяков и прочих благородных напитков. Интересно, что, даже пройдя 3 перегонки, у спирта остаются маслянистые примеси и запах первичного сырья. Потому в винодельнях или коньячных домах осуществляют выдержку спирта в дубовых бочках на протяжении нескольких лет. В итоге вещества спирта вступают в реакции с древесиной, что способствует приобретению вкусовых и ароматных букетов.

Конечно, в нашей стране не привыкли ждать годы, пока пройдет созревание вина. Потому происходит принудительное очищение самогона. После нескольких перегонок, его прогоняют через угольные фильтры. Кроме того, для очистки спирта-сырца применяют растительные масла, молоко, марганцовку, соду, бентонит.

 Марганцовка в самогоне -зло! Окисление этилового спирта раствором перманганата калия Спирты легко окисляются раствором перманганата калия. В пробирку с этиловым спиртом прильем немного подкисленного раствора перманганата калия. Осторожно подогреем пробирку. Раствор постепенно обесцвечивается. В данных условиях этиловый спирт окисляется, превращаясь в уксусный альдегид. СН3-СН2-ОН + [О]  = CH3 -COH + H2O Ацетальдегид(уксусный альдегид), полученный из поглощённого этанола, связывает ферменты, образуя аддукты, связанные с заболеваниями органов. Ацетальдегид предположительно является канцерогеном для человека.«Существует достаточно доказательств канцерогенности ацетальдегида (основного метаболита этанола) в экспериментах на животных», кроме того, ацетальдегид повреждает ДНК и вызывает несоразмерное с общей массой тела развитие мускулов, связанное с нарушением белкового равновесия организма. В результате исследования 818 алкоголиков ученые пришли к выводу, что у тех пациентов, которые подвергались действию ацетальдегида в большей степени, присутствует дефект в гене фермента алкогольдегидрогеназы. Поэтому такие пациенты подвержены большему риску развития рака верхней части ЖКТ и печени. Источник: https://alcodistillers.ru/forum/viewtopic.php?id=16 Сообщество винокуров AlcoDistillers.ru ©

Спирт самого лучшего качества получают после ректификации на колонах. Лишь после такой обработки можно получить спирт 96,6-97% с минимальными примесями. Он является основой для производства водки, абсента, джинов, настоек и пр. правда данный спирт не годится для благородных напитков. Даже если он будет долго находиться в дубовых бочках, он остается невыразительным и бледным.

Можно ли после нескольких перегонок на дистилляторе получить такой же качественный спирт, как после ректификации?

Чистый спирт является результатом качественного раздела элементов. Для его получения при помощи дистиллятора, требуется 30-40 перегонок. Учитывая отбор «голов» и «хвостов» каждую перегонку, потери будут колоссальными. Потому необходим другой метод для концентрации и удаления вредных примесей, который гораздо эффективнее дистилляции.

Как работает ректификационная колонна?

Ректификационная колонна предназначена для разделения смеси из многих составляющих с разными температурами закипания. Бытовые колоны имеют периодическое действие, а промышленные – непрерывное.

По сути ректификационная колона представляет собой трубу, заполненную теплообменной насадкой, в комплексе с дефлегматором, который охлаждается проточной водой. В качестве насадки применяют мелкие части из нержавеющей стали, керамики, меди и пр. Ними заполняют ректификационную колону. Также применяют блочные элементы – рулоны плотной сетки из нержавеющей стали. В любом случае такая насадка призвана создать лабиринт для прохождения пара. Ее задача – создавать препятствие, но не быть непроходимой.

Сверху колона завершается дефлегматором, конденсирующим попадающий пар. Далее происходит поступление конденсата в узел отбора, где осуществляется разделение на жидкость и готовый продукт. Первая возвращается в перегонный сосуд через колону.

Какие процессы проходят в ректификационной колонне?

Происходит поднятие пара и его проход через насадку. Далее он конденсируется в дефлегматоре, конвертируется во флегму. Последняя вниз по насадке стекает обратно. Навстречу ей происходит движение пара из перегонного куба. Потому в насадке осуществляется массо- и теплообмен. Флегма меньше прогрета, чем пар, потому нагревается. Пар же остывает и происходит конденсация. Конденсат снова соединяется с флегмой. Последняя же, контактируя с парой, нагревается. В итоге, все легкокипящие вещества из нее испаряются.

По прошествии некоторого времени в колоне уже устанавливается стационарный режим работы. Снизу к верху температура плавно снижается. В нижней части она равняется температуре кипения сусла (85 градусов), а в нижней – самого легкокипящего вещества (73 градуса). Получается, Что каждое вещество находится на своей высоте. Вверху – легкокипящие соединения (ацетальдегид и ацетон), посередине – спирт, внизу – спирт в смеси с тяжелыми примесями и водой. Чем дольше работает колона, тем четче разделение веществ.

Проведение отбора осуществляется медленно. Сразу выходит головная фракция, далее – чистый спирт, затем – «хвосты». Если разделять быстро, то процесс нарушится, что приведет к ухудшению качества продукта.

Получится ли получить 100% спирт путем ректификации?

При атмосферном давлении это нереально. Ведь спирт, как и другие вещества, способен образовать азеотропы. Их нельзя разделить ректификацией, ведь их составляющие имеют одинаковую температуру кипения. Азеотроп спирт-вода получается, когда спирта содержится 97%, а воды – 3%. Потому максимальная крепость спирта – 97%. Есть в спирте и прочие примеси. Правда, их концентрация не больше миллиграмма на литр. Правда, этого достаточно, чтобы понять, из чего спирт изготовлен. Доведение спирта до концентрации 100%, то есть его абсолютизация происходит при помощи сорбентов.

Что представляет собой без насадочная либо укрепляющая пленочная колонна?

Данный аппарат отличается более простой конструкцией. Она содержит двойную трубу, не имеющую насадки внутри. Превращение пара во флегму происходит в двух зонах: на стенках, охлаждаемых окружающим объемом воздуха, в проточном холодильнике. Как результат – вода, а также вещества, имеющие высокую температуру кипения не способны пройти данный участок и попасть в узел отбора. Это приводит к повышению этанола в конечном продукте. В итоге, спирт-сырец, или как его еще называют, самогон, имеет значительно большую чистоту, а также крепость, если сравнивать его с обычными самогонными аппаратами. Если применять при перегонке спирта без насадочную ректификационную колону, можно уже в процессе первоначальной перегонки браги получить спирт в 80-85-процентной концентрации. А это является очень приличным результатом для процесса самогоноварения, особенно, который проводится в домашних условиях.

Ректификационная колонна или самогонный аппарат?

Во времена СССР находилось немало любителей подпольной гонки самогона. Аппараты для осуществления подобного процесса тщательно прятались и были, что говорится, на вес золота. Никто и подумать не мог, что уже через пару десятков лет самогонный аппарат поступит в свободную продажу и будет точной уменьшенной копией настоящей заводской техники. Современный аппарат позволяет получить кристально чистый спирт с крепостью до 96°.

Ранее подобные приборы также выпускались, однако их предназначением было создание спирта для экспериментов в лабораторных условиях.

Сегодня же приобрести ректификационную колонну может любой желающий, но такая его доступность не позволяет убедить виноделов в преимуществах самогонного аппарата нового поколения перед старой, проверенной годами установкой. На самом деле и новый аппарат и его устаревший аналог обладают своими преимуществами и недостатками. К главным отличиям можно отнести стоимость, производительность и качество получаемого продукта. Однако для того, чтобы приобрести правильный вариант установки, необходимо четко понимать разницу этих двух приборов.

Самогонный аппарат: высокая скорость, низкая стоимость

Процесс перегонки в самогонном аппарате можно назвать дистилляцией спиртовых паров, полученных из браги. Итоговый продукт будет иметь очень мягкий и в то же время довольно крепкий вкус (до 70°). Главное качество самогона, полученного подобным путём, — сохранение всех вкусовых ощущений от основного продукта, на котором была настояна брага. Зачастую можно получить невероятный аромат и целый букет вкусовых нюансов, ведь для браги используют множество различных продуктов — мёд и виноград, яблоки и варенье, сливы и соки…

Производительность самогонного аппарата также говорит о его преимуществе: всего за 1 час можно получить не менее 1 литра крепчайшего напитка. Да и стоимость аппарата в разы дешевле, чем ректификационной колонны.

Но вот чистый спирт при необходимости самогонный аппарат не сделает. После перегонки получается только спирт-сырец, крайне опасный для внутреннего организма человека. Такой продукт должен пройти еще один этап перегонки и несколько шагов очистки.

Ректификационная колонна: спирт и самогон на выбор

Ректификационная колонна не просто производит процесс дистилляции спиртовых паров, она разбивает их на составляющие, выполняя ректификацию. В итоге получается отличный продукт: кристально чистый спирт крепостью в 96°, не имеющий никаких примесей. Запаха и вкуса у такого спирта также нет. После перегонки нет необходимости в дополнительный очистках — продукт готов к дальнейшему использованию, его можно взять за основу водки, настойки или любого другого крепкого напитка.

При внесении дополнительных настроек в работу колонны, она может выполнять только лишь дистилляцию. В любом случае готовый продукт не будет содержать опасных примесей и масел, но вот только ароматы и привкусы также будут потеряны. На первый взгляд это может расстроить винодела, но если задуматься, на чем чаще всего выполняется брага (крахмал, свекла, сахар), то получается, что и терять готовому продукту было изначально нечего.

Основной минус ректификационной колонны — низкая скорость работы. За 1 час колонна даёт намного меньшее количество продукта, чем старый добрый самогонный аппарат. Не радует и его высокая стоимость — приобретение подобной установки по карману далеко не каждому виноделу, готовящему продукт только для личного пользования и употребления.

Старый, но самогонный или новый, но спиртовой: на чём остановить свой выбор?

Дедовская установка даёт в конечном итоге самогон, современная же — чистый спирт. В пользу чего делать выбор? В первую очередь необходимо обратить внимание на инструкцию, что прилагается к современной ректификационной колонне: для производства спирта необходим … спирт-сырец! Получается, что без дедовского самогонного аппарата с новым никак не совладать! А вот если закрыть глаза на подобную инструкцию и использовать колонну для непосредственной перегонки браги, то уже через 1-2 процесса прибор потребует ремонта.

А если подойти к вопросу с третьей стороны? Современный рынок предлагает множество аппаратов, что дают более чистый и крепкий самогон, они могут быть дополнены множеством устройств (так, например, каплеуловителем или дефлегматором), существует вариант работы в двух режимах (ректификация или дистилляция). Помимо этого, стоит учесть и мастерство самого винодела: от его умений и опыта напрямую зависит качество готового продукта.

Выбор установки зависит только от желаний самого винодела: что необходимо получить в итоге — спирт или самогон? Самогон потребует дополнительной очистки, а спирт — разбавления и настаивания. Лучший вариант — довериться своему опыту — сможете ли вы создать чистый и безопасный продукт с помощью старого самогонного аппарата? Нет? Тогда ваш вариант — это ректификационная колонна.

Очистка самогона

Самогон требует очистки даже в том случае, если технология первой прогонки была соблюдена до последнего нюанса. Любой винокур, считающий себя профессионалом этого дела, обязательно поджигает немного спирта в чаше, чтобы воочию убедиться в его качестве. Правило довольно просто: спирт, который не горит, является опасным и употреблять его ни в коем случае нельзя. Однако даже при моментальном превращении обычной на вид жидкости в огненную воду не стоит сразу же проверять её качество на себе.

Первая прогонка — это только маленький шаг на пути к получению качественного самогона. Сейчас вы имеете спирт-сырец, который нельзя употреблять вовнутрь. После поджога спирта в чаше остается довольно мутное и грязноватое пятно с маслянистой консистенцией — метиловый спирт, уксусно-этиловый, уксусно-метиловый и муравьино-этиловый эфиры, уксусный альдегид и другие примести и масла.

Много лет назад за качественный и чистый самогон платили настоящим золотом, сегодня хороший напиток также будет стоить немало. Однако для того чтобы самогон был не только безопасным, но и «бодрящим», необходимо выполнить полную очистку. Брожение и перегонка производятся в несколько этапов, точно так происходит и очистка:


  • перегонка 1;
  • перегонка 2;
  • химочистка углеванием;
  • фильтрация.

Перегонка

Чем выше градус алкоголя, тем сложнее ему расстаться от всевозможных примесей, опасных для здоровья человека. Стоит немного снизить градус — примерно до 20крепости.

Жидкость необходимо перелить в самогонный аппарат и начать подогрев. При достижении температуры в 60 °С скорость нагрева сводится к минимуму. Таким образом, постепенно достигается температура кипения спирта (+82…+84 °С). В этот момент получается первая фракция (не более 10% от первоначального объема жидкости), которую можно использовать только в быту, так как она крайне опасна для употребления внутрь.

После того как спирт закипит, скорость нагрева вновь увеличивается, пока не будет достигнута температура 96 °С. В этот момент получается вторая фракция (около 40% от первоначально объема жидкости). Именно этот спирт и необходим для проведения следующих этапов.

Химическая очистка — второй этап

Наиболее простой и эффективный способ очистки — использование активированного угля. Аптечный уголь не подойдет, лучше БАУ-А — из древесины или кокосовый уголь. Для этого уголь необходимо засыпать в самогон, уголь берется из расчета 50 г на 1 литр жидкости. В течение 1-3 дней самогон настаивается, но каждые 3-5 часов емкость необходимо встряхивать.

Фильтрация

Так, наконец, подходит последний этап изготовления самогона — фильтрация. Для фильтрования необходима марля, вата и аптечный активированный уголь или фильтровальная бумага. Каждый литр жидкости фильтруется отдельно. В воронку кладется вата, прикрывается марлей, засыпается углем и вновь прикрывается марлей.

Полученный после фильтрации спирт необходимо развести до крепости примерно в 40°. Для этого вполне подойдет чистая кипяченая вода. Если вы планируете придать самогону пикантности, используя специи, фрукты или ягоды, разбавлять спирт нужно до 43° — дело в том, что все добавочные компоненты, улучшающие качество вкуса, также впитывают в себя крепость.

Как очищался самогон много лет назад?

В царские времена, когда хорошая самогонная водка была на вес золота, для её получения применяли коагуляцию. После первой перегонки в полученный спирт добавляли яичный белок или самое свежее молоко. И молоко, и белок при попадании в спирт-сырец сворачивались, притягивая к себе вредные примеси и оседая с ними на дно посуды. Далее следовал этап возгонку, после чего в руках винокуров оказывалась емкость с кристально чистым спиртом.

После спирт разводился чистой водой до 40° и доходило дело до каравая. Свежий каравай (хлеб) помещали в самогон и ждали полной очистки жидкости. Секрет очистки с помощью хлеба достаточно прост — раньше каравай пыл много более пористым, чем привычный сегодня нам хлеб, каждая пора была довольно липкой и клейкой. Если попробовать подсчитать площадь каждой такой хлебной поры, то в итоге получается несколько квадратный метров. Именно клейкое свойство хлебных пор помогало винокурам произвести самую тщательную и надежную очистку спирта.

Современные производители водочных изделий также берут пример с царских винокуров — кто-то использует яичный порошок, кто-то применяет сухое молоко.

Винокуры прошлых веков использовали еще один эффективный и совершенно незатратный способ очистки — выморозку. Как известно, спирт не замерзает даже при сильном морозе, что и открыли для себя русские умельцы. Они стали оставлять спирт-сырец на холоде, дожидаясь, пока вода превратиться лед, заморозив с собой и все опасные примеси. Чистый же спирт сливался в другую посуду. Чуть позже винокуры исхитрились применять выморозку даже в летние месяцы — для этого умельцами создавались огромные подземные ледники, хранящие снег от зимы до зимы.

В старые времена со вкусом самогона также экспериментировали. Так, например, самыми популярными натуральными ароматизаторами были корни фиалок и изюм. Жменька изюма или 3 рубленых корня фиалки засыпали в литр напитка, после чего настаивали 12 дней и аккуратно фильтровали.